Pré-aqueça o forno a 200°C.
Descasque e corte as batatas doces em pedaços médios. Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal até ficarem bem macias.
Escorra e amasse as batatas doces até obter um purê. Reserve.
Lave bem os talos de alho-poró e corte-os em rodelas finas.
Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva e refogue o alho picado até dourar.
Adicione o alho-poró e refogue por alguns minutos até que fique macio.
Misture o alho-poró refogado ao purê de batata doce, acrescentando o creme de leite e a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve aquecido.
Tempere os filés de salmão com sal, pimenta do reino e o suco de limão.
Aqueça uma frigideira antiaderente com 1 colher de sopa de azeite de oliva e sele os filés de salmão, primeiro com a pele para baixo, até dourar bem. Vire e sele o outro lado até que o salmão esteja cozido ao ponto de sua preferência.
Sirva o salmão imediatamente acompanhado do purê de batata doce e alho-poró.
Decore com cebolinha picada por cima.